推广 热搜: 机器人  机械手  广告  新闻  招标  变压器  起重机  电气  工业机器人  水下机器人 

专访丨厉害了无人机,这五人要用你在厦门“出头”

   日期:2018-03-13     浏览:11    评论:0    
在这个科技飞速发展的新时代,昨天还认为遥不可及的梦想,今天就有可能悄无声息地闯入你我的生活。所以,最遥远的不是几年之后,而是今天之前。

在我国,无人机这个近几年才真正发展起来的新鲜事物,迅速在深圳、北京、广州、上海、西安、成都等城市扎下了根。不过,值得注意的是,随着国家对通航产业的重视以及通用航空“十三五”发展规划的出台与落实,民用无人机作为通航产业的一个重要领域,在多个三四线城市正在积聚。

厦门,因改革开放设立经济特区给其带来了巨变。在改革思路喷涌而出,城市蓝图相继落地中,让人意想不到的是,厦门在无人机领域却缄默了许久。直到今年2月,一则厦门市无人机行业协会成立典礼的消息被报道后,人们才再一次把目光聚焦在了这片改革开放的前沿热土。

那么,大家不禁要问了,相较于被誉为“世界无人机之都”的深圳,厦门是什么水平?福建省《关于促进通用航空业发展的实施方案》又为厦门无人机产业描绘了怎样的蓝图?对创业者、投资人来说,厦门是否是得意之地?

专访丨厉害了无人机,这五人要用你在厦门“出头”

厦门市无人机行业协会发起人合影(前排左二起:许国兴、谭戎、赵增旭、邓钊、于凯)/图 来源厦门市无人机行业协会

为此,宇辰网记者与厦门市无人机行业协会的5位发起人(厦门中海航通用航空科技有限公司董事长赵增旭、厦门翔豹无人机技术有限公司总经理许国兴、厦门云上晴空航空科技有限公司董事长于凯、厦门天源欧瑞科技有限公司CEO谭戎和厦门汉飞鹰航空科技有限公司总经理邓钊)一起就带领会员企业实现共赢发展、打造无人机产业新高地等话题进行了深入的交谈。

先天禀赋不足

纵观国内无人机产业,已经形成了相对稳定的布局,京津冀与珠三角地区因其雄厚的研发实力与相对完善的产业链最为耀眼,沈阳、成都、西安、南京等城市借力原有的军工基础,在“军民融合”的大背景下也形成了一定的规模。

对于厦门来说,好像哪方面都不依不靠。

不过,平地一声惊雷起,目前厦门市无人机企业已达三十家,这个数字与珠海相差无几。

据观察,虽然珠海和厦门同为沿海城市和最早的的经济特区,但是,厦门并不具备珠海那样的先天优势。从“天下无人机出广东”的故事看,珠海既能借助广东省内无人机产业链完备的资源禀赋,也是在“新经济”领域主动出击使然。

对此,赵增旭表示,在国内,大疆稳居消费级无人机“一哥”的位置,后来者想要超车难度不小。但是,无人机的赛场不只有消费级。厦门无人机产业在发展中,也初步建立起了自身的发展特点,一是充分利用地缘优势,积极推动两岸人才、技术交流;二是与厦门的厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院、厦门工学院等大学开展校企合作。就目前来看,虽然本土品牌在短期之内的影响力还很有限,不过我相信未来几年会迅速补齐这个短板的。

随着应用场景不断涌现,无人机产业被视作新风口。近两年来,厦门市积极布局无人机产业,在抢滩这一千亿级市场中也有大动作。

据了解,省重点项目九星天翔是厦门市发展无人机产业的重要抓手,预计今年上半年竣工,年底便可投产。资料显示,九星天翔项目位于同翔高新技术产业基地,总投资14亿元,规划总建筑面积71370平方米,将建设集研发与营运总部、产业化基地与培训中心于一体的行业应用级无人机产业园,提供系列无人机与操控培训,无人机融资租赁与外包服务等,预计投产初期年均产值达5亿元。

于凯介绍称,厦门九星天翔航空科技有限公司成立于2016年3月,建有国内民营无人机企业中唯一的院士工作站,将院士专家的高端智力引入科研生产,有助于推动厦门企业科技创新。

下一页>  
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行